Eba ! Mais uma receitinha do #CinthiaNaCozinha. A receita de hoje dá para fazer de olhos fechados de tão fácil que é. Lembro de fazer este Flan de uvas frescas com calda de vinho tinto quando eu era bem novinha, depois de ter visto a receita nas latinhas de leite condensado.
O legal que é uma receita super coringa e você pode mudar o “sabor” pelo de sua preferência e usar suco de fruta natural. Quem fizer entenderá a diferença deste flan de uvas fesquinha para um flan com aromatizante artificial de uvas.
Ingredientes do flan…
1 pacotinho de gelatina sem sabor (12g) + 5 colheres (sopa) de água para hidratar;
1 caixinha (ou lata) de leite condensado;
Água mineral ou filtrada na mesma medida do leite condensado;
400g de uvas fresquinhas já higienizadas.
Coloque as uvas no liquidificador na posição pulsar ou ligue e desligue alguma vezes para não triturar as sementes. Nós usaremos apenas o suco da uva.
Passe o suco em uma peneira e reserve.
Derreta a gelatina com as 5 colheres de água no banho maria ou de 15 a 20 segundos no micro-ondas, de acordo com a potência de cada um. O importante é não ferver ou esquentar demais a gelatina pois se isso acontecer, ela não endurecerá. Siga as instruções da embalagem.
Agora com o liquidificar já limpo e sem restos de uvas, junte o suco, o leite condensado, a água e a gelatina e bata bem.
Passe tudo pela peneira mais uma vez para não restar nenhum pedacinho de gelatina que não tenha se dissolvido direito e coloque em uma forma untada com água ou óleo vegetal.
Eu unto as minhas com óleo de uva ou de canola e minhas sobremesas nunca grudam na forma.
Leve a geladeira por pelo menos 4 hora para que ela fique bem firme.
Agora vamos para a calda.
Ingredientes da calda.
1 xícara de chá de vinho tinto;
1/2 xícara de chá de açúcar demerada (pode ser o comum, mas o demerara é bem mais saudável), e
3 cravos da índia (ou cravo em pó a gosto).
Junte tudo em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver por uns 25 minutos e leve a geladeira para esfriar.
Deixe a calda na geladeira até a hora de servir.
Passado o tempo certo, vamos desenformar o flan usando uma faquinha sem ponta para descolar toda a borda delicadamente.
Coloque o prato sobre a forma e gire os dois juntinho para que o flan vá para o prato.
Jogue a calda por cima do flan e decore com as uvas que sobraram.
Agora é só servir ! Não é fácil demais ?
Se alguém testar o flan com outras frutas me contem se deu certo e se ficou bom, ok ?
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Para ler todas as receitas que eu já postei aqui no blog é só clicar aqui.
5 Comments
Ariane
24/07/2014 at 22:39Nossa Cinthia, realmente que sobremesa mais deliciosa e saborosa. AMEI! E já estou muito curiosa para experimentar com carambola e framboesa. Gostaria tb de testar outras caldas. Você tem sugestão?
A receita deu muito certo. A única coisa que no caso do meu fogão o tempo de fervura da calda não poderia ter sido maior de 9 minutos. Deixei 15 em fogo baixo e ficou ponto de bala, mas fiz um bem bolado e deu tudo certo hehe
Cinthia Ferreira
25/07/2014 at 11:00Que ótimo 😉 E pelo que vi no insta ficou lindo tb.
E nossa, mesmo em fogo baixo ? Só se vc usou um vinho doce pq ai com mais açúcar caramela mais rápido mesmo. Vinho do porto então, vira uma cola se passar do ponto rs 😉 Mas é só colocar mais água e dissolver.
E sobre caldas…puxa, dá pra variar tanto né rs. Mas penso em morangos, manga, tangerina e depois cortar fatias fininhas, caramelizar e colocar por cima. Puxa, dá pra variar bem rs.
Bjs
Ariane
30/07/2014 at 23:22Não usei vinho doce, mas deu essa passada hehe
Ótima dica uma calda de tangerina 😋
Cinthia, pelo instagram vejo que você gosta da talchá. Você por acaso já experimentou o pão de queijo de mandioquinha deles?? 🙀🙀 Caso não, fica uma dica, experimente!!! É sensacional!!!
Já cheguei em casa procurando uma receita x)
Eu adoro a talchá e meu chá favorito é o de lavanda 🙂 ótimo para relaxar!
Cinthia Ferreira
30/07/2014 at 23:29Poutz que coisa rs.
E simmmm eu amo o pão de queijo de lá. Aliás, eu amo tudo de lá. hummm aqueles bolos. Delícia.
Eu amo o Doce amêndoas e o chá da Nina. São meus preferidos.
suzane
23/08/2014 at 13:59uma delicia essa sobremesa, ela realmente e maravilhosa…
eu quero experimentar com calda de morango acho que vai ser uma delicia tbm…