“Estas delícias, que ficam entre um suspiro e um biscoito, são típicas do Norte da Itália. Há quem diga que surgiram no Piemonte, mas ninguém tem certeza absoluta.
O nome é uma brincadeirinha…. Quer dizer “feios, mas gostosos”. E é isso mesmo! Ele fica meio irregular, pois é colocado às colheradas na assadeira, e tem uma aparência “rústica”. Mas, quem vê cara não vê coração! Há há há!!!
Eu conheci em uma viagem a Belluno. Esta cidade fofa fica no norte da Itália, no Veneto, cercada pelos Alpes Dolomitas, uma montanha magnífica. Como a natureza é uma atração em si, os esportes de montanha acontecem o ano inteiro: caminhadas e mountain bike no verão e esqui no inverno.
Meu avô paterno veio de lá, e notei um detalhe divertidíssimo na cidade: O nome Sommavilla é súper popular!!!!
Belluno surgiu a partir de um povoado Celta, (era chamada Belo Dunum- a montanha esplendorosa) pertenceu ao Império Romano, e a partir do século XV, fez parte da Republica Veneziana.
A gastronomia da região, apesar de ser chamada tradicionalmente de“cucina povera”, pela simplicidade e rusticidade (que sempre teve muito a ver com o clima e condições geográficas: frio + montanha) é incrível.
A polenta é onipresente, e no outono é acompanhada de um delicioso ragu de cogumelos. Também é muito famosa a dupla “Squiz e Pastin”: O Squiz é o queijo típico da região, de leite de vaca. Ele sempre é servido grelhado. O Pastin mais parece um hambúrguer, feito com uma mistura de carnes. A tradição recomenda comer os dois juntos!
Outro destaque é o Feijão de Lamon, que eu conheci na forma de uma saladinha incrível!
Eu acompanhei tudo com prosecco: Valdobbiadene, DOC do melhor prosecco, faz parte da região de Belluno.”
Para mais informações:
Agora vamos a receita do Brutti ma Buoni…
Ingredientes:
200 g de avelãs sem pele
100 g de amêndoas sem pele
4 claras
250 g de açúcar
1 colher de sobremesa de mel
Processe as avelãs e amêndoas até obter uma farinha grossa.
Bata as claras em neve e junte o açúcar aos poucos, batendo até obter um merengue brilhante.
Delicadamente, misture as frutas secas moídas com a mistura de claras e açúcar, e junte o mel.
Use uma assadeira untada e enfarinhada, e coloque colheradas da massa.
Deixe bastante espaço porque crescem.
Asse em forno pré aquecido a 180 graus, até que sequem, fiquem opacas e ligeiramente douradas.
Retire do forno e espere esfriar para retirar da assadeira.
Caso tenha um tapete de silicone, do tipo silpat, pode usar também.
DICA! Como tirar a pele das avelãs:
Em geral, encontramos avelãs no mercado sem casca, mas com pele.Para retirar, a dica é leva-las para ao forno, (aproximadamente 180 graus), por 10 a 15 minutos. Você vai notar que a pele começará a rachar, indicando que está se soltando.
Retire do forno, espere esfriar um pouco. Você pode esfregar as avelãs com um pano, ou simplesmente despelar uma a uma.
Por Otávia Sommavilla
Acesse as dicas e as receitas de Otávia Sommavilla no blog Bolo e Brigadeiro.
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