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#CinthiaNaCozinha | Receita de Sopa francesa de cebola

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Inverno é época de sopa né ? Então hoje vou passar a receita de uma sopinha que eu amo, a Sopa francesa de cebola, que na verdade eu nem sei se nasceu ou não na França, mas é um prato super tradicional em bistrôs no mundo tudo.

A sopa começa com o caldo. Você pode usar um caldo pronto de carne (ou legumes) ou um caldo caseiro que é mais gostoso e bem mais saudável. Eu optei por um caldo de legumes. Só não usei a cebola na preparação do caldo pois já teremos bastante cebola na sopa né ?

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Ingredientes…

Para o caldo:

– 1 litro e meio de água fervente;

– 2 cenouras picadas;

– 4 talos de aipo picados;

– pimenta a gosto;

– 2 cravos da índia;

– ervas secas a gosto (usei tomilho, manjerona, sálsa e páprica).

Coloque todos os ingredientes do caldo na panela com a água fervendo e deixe em fogo médio por uns 45 minutos.

Enquanto isso vamos para a cebola…

sopa_cebola_francaPara a sopa:

– 3 cebolas brancas grandes cortadas em fatias fininhas;

– uma pitada de açúcar;

– sal a gosto;

– 40 gramas de farinha peneirada;

– 70 gramas de manteiga (não margarina heim);

– fatias de pão tostado;

– queijo Gruyère ou outro de sua preferência já que cada país usa um tipo de queijo nesta sopa.

Derreta a manteiga, junte as cebolas fatiadas (vai parecer um monte mas ela vai murchar) e mantenha em fogo médio até a cebola ficar molinha e começar caramelizar. Este passo demora um pouquinho e você deve ficar de olho para a cebola não queimar.

Você pode deixar a cebola bem marronzinha ou só dourada, como eu deixei para ser mais rápida. O importante é deixar este “queimadinho” na panela pois ele que dará um gostinho espacial.

Junte a farinha com a cebola e misture bem para não ficar grumos. A farinha que irá deixar o caldo mais grossinho.

sopa_cebola

Depois coe o caldo que está fervendo na outra panela, dispense o que ficou na peneira e coloque o líquido na panela da cebola. Raspe bem o queimadinho da panela para misturar com o liquido (isso que é o tal do deglaçar, ou seja, dissolver).

Coloque o sal a gosto e cuidado para não deixar a sopa salgada demais. É super comum vermos este tipo de sopa com sal demais depois do queijo que entrará na montagem.

Cozinhe em fogo médio por uns 30 minutos.


sopa_cebola

Agora a sopa está pronta é hora de “montá-la”.

Você pode servir a sopa em panelinhas de barro, cerâmica ou alguma cumbuquinha mais alta. Se não tiver nenhuma, um prato fundo mesmo resolve, só colocar apenas uma fatia de pão.

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Toste o pão com uma camadinha fina de manteiga. Coloque uma farinha do pão no fundo, uma fatia de queijo (ou rale o queijo), uma concha de sopa e repita o processo mais uma ou duas vezes, de acordo com a altura do seu “potinho”.

Coloque o queijo por cima e leve ao forno para gratinar. Eu acabei usando um queijo parmesão para dar um saborzinho diferente mas pode usar o Gruyère que é o mais tradicional.

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Retire do forno quando a sopa estiver borbulhando e o queijo estiver dourado. Adicione salsa por cima e sirva bem quentinha.

Esta sopa é ótima como uma entradinha. Você pode prepara-la no dia anterior e na hora de servir é só montá-la e levar ao forno. Prático né ?

Quem fizer me conte o que achou heim ? Pode me linkar no instagram (@makeupatelier) que eu amo ver as fotos de vocês 😉

Quer outra receita de sopa delícia e que eu amo ? Clica aqui para ver a sopa de batata no estilo do Outback.

Bom apetite!!!

 

Quer ficar de olho nas receitinhas que eu ando preparando? Então me segue no instagran e fique de olho na hashtag #cinthianacozinha.

Para ver as outras receitas que já postei, clica aqui.



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2 Comments

  • Isabella
    10/06/2015 at 15:23

    Que delícia!!!

  • Ana Emilia Ramos Borges
    11/09/2016 at 16:42

    Adorei estava procurando a minha receita

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