Depois da minha torta de maça fazer sucesso e muita gente pedir receita, resolvi fazer mais duas versões para deixar um post bem completo.
Eu amo a tradicional Apple Pie americana e por isso busquei uma receita clássica deste site americano e claro, fiz as minhas adaptações.
Ingredientes da massa:
2 + 1/3 de xícara de farinha;
225 g de manteiga gelada;
1 colher de sopa de açúcar cristal;
uma pitada de sal;
1/2 colher de chá de fermento em pó.
2 ou 3 colheres de água gelada.
Vamos começar pela massa pois ela deverá ficar uma hora na geladeira antes de ser montada e ir ao forno.
Pique a manteiga em pedacinhos e misture com a farinha em uma tigela grande.
Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa soltinha, como mostrado na foto acima. Não precisa mexer demais.
Depois misture o sal, o açúcar e o fermento, e acrescente à mistura.
Junte uma colher de água gelada por vez para dar liga até virar uma massa. A quantidade de água vai variar para dar liga, mas a massa não pode ficar mole. Eu usei somente duas colheres.
Separe a massa em duas partes e deixe-as achatadinhas como se fosse um pires, embale-as separadamente em um filme plástico e leve à geladeira por uma hora.
Agora vamos preparar o recheio de maça. Aqui você poderá usar as especiarias de acordo com o seu gosto pessoal.
Ingredientes do recheio:
4 maças fuji médias;
2 maças verdes médias (se quiser a torta mais doce e menos azedinha, faça tudo com a fuji);
1 colher de chá de canela em pó;
1/8 colher de chá de cravo em pó;
1/8 colher de chá de noz moscada;
uma pitada de sal;
1 colher de chá de extrato de baunilha
2/3 de xícara de acúcar mascavo;
1/4 de xícara açúcar demerara ou cristal;
3 colheres de sopa de maizena;
raspas de um limão e duas colheres de sopa do suco ou mais, se quiser mais azedinho.
A receita sugere colocar uns cubinhos da manteiga no meio das maças na hora de assar (1 colher de sopa cortada em pedacinhos).
Corte a maça em cubinhos ou em fatias fininhas (a tampada eu fiz com maçãs em fatias e a traçada fiz com maçãs em cubinhos). Misture o suco de limão e as raspas.
Misture todos os ingredientes seco, inclusive as especiarias em uma tigela e misture com a maçã. Deixe tudo bem misturadinho.
Quando a massa estiver bem geladinha é hora de abrí-la até o tamanho da sua forma. Uma parte da massa fará o fundo da torta e a outra fará a tampa ou o traçado, de acordo com seu acabamento preferido.
Eu usei uma travessa de louça de 20 cm de diâmetro por 2 de altura.
Na versão abaixo as maças estão em fatias e percebam que coloquei bastante maçã até o centro dela ficar bem alto.
Abra a outra parte da massa que fará a “tampa” e use o rolo para coloca-lá por cima da torta. Como eu não achei meu rolo grande e tive que usar o pequeno, acabei usando o papel manteiga para esta função.
Aperte as laterais dando o formato que você desejar. Só não faça como eu, que deixei a beirada para fora da forma e o formato não ficou nada bonito. rs
Faça o mesmo desenho mas deixando levantadinho para dentro da forma.
Não esqueça de fazer cortes com uma faca na parte de cima da torta para ela não inflar.
Para não deixar a beiradinha torrada antes da torta ficar pronta, forre a borda da torta com papel alumínio.
Pincele a torta com um ovo batido se quiser a superfície mais dourada. Eu geralmente não faço.
Leve ao forno 200 graus por uns 40 ou 50 minutos. O importante é que a maçã esteja macia e a torta dourada.
Sirva a torta ainda quente e acompanhada de sorvete.
A outra opção é deixar a massa bem rente a forma e usar cubinhos de maça.
Com a massa da tampa faça tiras e intercale como se fosse um cesto de vime. Aqui no Dulce Delight a Raiza ensina como montar de forma bem mais linda do que a minha que eu fiz na pressa rs.
Agora para você ama maçã, mas acha que fazer a massa dá muito trabalho, ou não curte este tipo de massa, inventei uma versão mais rápida, linda e deliciosa.
Uma taça de maçã com baunilha, deliciosa e super fácil de fazer.
Nesta opção você fará apenas o recheio da torta que coloquei aí em cima, na opção que eu cortei as maçãs em cubinhos.
Ao invés de colocar o recheio dentro da torta, coloque em um refratário tampado com papel alumínio e leve ao forno por uns 40 minutos a 220 graus ou até as maçãs estarem bem macias.
Além das maçãs, faça um creme de baunilha…
Coloque na panela uma caixinha de leite condensado, 500 ml de leite, 1 ovo, 2 colheres de sopa de maizena e leve ao fogo médio até engrossar.
Pegue taças individuais ou uma taça grandona para sobremesa e monte intercalando uma camada de maçãs e uma do creme.
Finalize com canela em pó, decore com canela em pó, canela em pau e um anis estrelado.
Bom, 3 versões desta delícia que você só vai deixar de fazer se não gostar de maçã.
Quem fizer e quiser me mostrar, poste no insta com a hashtag #AprendiNoSV.
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Para ler todas as receitas que eu já postei aqui no blog é só clicar aqui.
18 Comments
Flávia
10/03/2015 at 09:41Amei!! Tava esperando com ansiedade esse post. Tentei fazer uma pegando receita num site americano e ficou ruim, tanto a massa quanto o recheio. Não vejo a hora de fazer essa!!
Aliás, vc já viu que legal esse post, aonde comparam o resultado da apple pie com 10 tipos diferentes de maçã? http://sweets.seriouseats.com/2011/10/the-food-lab-what-are-the-best-apples-for-apple-pies-how-to-make-pie.html
Abraços!
Flávia
Cinthia Ferreira
10/03/2015 at 10:28Esta aqui o recheio fica muito bom. A massa é aquela massa podre então não é minha preferida rs.
E puxa, que legal esta comparação 😉
Bjs
Flávia
10/03/2015 at 11:00A sua está bem diferente da que eu tinha feito. Infelizmente, e estupidamente, não marquei de qual site eu havia usado a receita. Sei somente que era uma das primeiras do google quando eu escrevia apple pie, e não era a do link que vc usou!
Assim que fizer essa aqui te conto o resultado!!! 😀
Beijos e obrigada!
Flávia
Cinthia Ferreira
10/03/2015 at 14:38ahahah eu sempre faço isso. Só marco o lugar que eu peguei a receita quando tenho que postar e aí claro, dou os créditos 😉
Mas testa e me conta sim 😉
Bjs
Julia
10/03/2015 at 23:02Ameei! Vou tentar fazer fim de semana, deve ser uma delícia e é uma sobremesa muito fotogênica.
Flavia
23/03/2015 at 19:38Cintia, tudo bem!? Gostaria de saber qual a medida de 1/8? Obrigada! bj
Cinthia Ferreira
24/03/2015 at 15:35Flavia é uma medida a olho mesmo para dar uma noção. Não tenho a quantidade em gramas pois a minha balança não capta um peso tão baixo 🙁 Mas poe a olho. bjs
Joyce
08/04/2015 at 04:35Oooo linda, faz isso comigo não hehehe. <3
Sabrina
08/07/2015 at 20:18Oi Cinthia acabei de fazer sua torta ela ficou perfeita!adorei!!
Cinthia Ferreira
11/07/2015 at 21:57Ai que bom :)adoro quando vcs se dão bem com as receitas. Bjs
Carol
04/08/2015 at 10:29Cinthia, fiz a torta de maçã e ficou ótima! Acabou em um piscar de olhos! Queria tirar uma dúvida para fazer a versão na taça com creme de baunilha: ela pode ser feita no dia anterior e deixada na geladeira?
Cinthia Ferreira
04/08/2015 at 10:34Que bom Carol 😉
E pode sim, Só que a maça fica mais molinha, mas o sabor é bem bom.
bjs
Meyre Hellen Mendes
05/08/2015 at 16:38Cinthia, você ontem no Masterchef arrasaria eih??? Tenho certeza que essa torta ai está bem melhor que a do Fernando!!! Copiei a receita pra fazer neste fds, se ficar bom te mando foto por direct no IG… Bjão…
Vitor Souza
05/08/2015 at 20:43Olá! Fiz a torta e ela ficou muiito gostosa, mas acho que fiz algo errado na massa pq nao consegui abri-la direito. Ficava grudando! Consegui nem usar o rolo. O recheio, embora delicioso, ficou muito líquido. O que será que fiz de errado?
Muito legal seu site!
Erica
23/03/2017 at 16:56Olá Cinthia, amei a receita mas gostaria de saber se pode substituir a manteiga por margarina?
Cinthia Ferreira
23/03/2017 at 17:15Não é recomendável não.
bruna barros
14/07/2017 at 12:19Quato ao recheio. so levar ao fogo para cozinhas e caramelar?
Cinthia Ferreira
17/07/2017 at 12:36Sim, ela vai cozinhar a maça em cima da massa. Se quiser só o recheio para fazer de potinho é só colocar em uma travessa e assar.